Последние твиты...

  •  

Промерзание пластиковых окон и образования конденсата

Автор: admin | Категория: Новости, Уход, Экспертиза | Опубликовано: 11-02-2010

Один комментарий

После холодов пластиковые окна нередко промерзают, на них образуется конденсат. Почему такое вообще возможно?

Конструкция пластиковых окон не способствует образованию конденсата, дело тут в другом. Просто условия эксплуатации новых пластиковых окон, обладающих иными свойствами, чем деревянные, требуют также несколько иных действий. Пластиковые окна меняют микроклимат квартиры, затрудняют теплообмен с улицей.

kondensat1Образование конденсата происходит из-за свойств воздуха. Он всегда обладает каким-либо процентом влажности. Для нормальных условий жизнедеятельности человека и эксплуатации строительных объектов (домов и квартир) оптимальной считается влажность воздуха примерно 40−50%. Если влаги в избытке (а так и происходит при невозможности нормализации влажности за счет воздухообмена с улицей), то она конденсируется на холодных поверхностях. Самыми холодными являются углы помещений и окна в нем.

В таком случае необходимо регулярное кратковременное проветривание комнаты. Более холодный воздух нагревается в помещении, после этого его влажность может еще повыситься. Если влажность воздуха повышается, то помещение нужно проветривать почаще. Если на улице холодно, то проветривание должно быть очень недолгим. Если следовать всем этим условиям, то тепло из комнаты практически не успевает израсходоваться, зато влажность нормализуется. Проветривание воздуха должно длиться от 5 до 10 минут. В холодное время не рекомендуется проводить длительное проветривание, поскольку стены охлаждаются сильнее, чем они должны.

Количество водяного пара может повышаться в квартире по разным причинам. В кухне во время приготовления еды естественно повышение влажности. Кипячение белья также этому способствует. Ванная — тут все понятно, постоянное использование воды неизбежно повышает влажность. Удивительно, но и спальня также является местом повышенной влажности: с поверхности человеческого тела во время сна испаряется от 0.5 до 1-х литров воды! Нужно не забывать проветривать помещение во время повышения влажности и сразу после этого.

Дополнительные причины повышения влажности воздуха в доме:

  1. влажные процессы во время ремонта комнат: например, оштукатуривание, побелка, оклеивание обоями, окрашивание поверхностей водно-дисперсными красками
  2. перепланировки, если их выполнение противоречит строительным нормам. Иногда во время таких перепланировок разрушаются или разбираются каналы вентиляции, это недопустимо в случае, когда разобранный канал ничем не компенсируется.
  3. нередко радиаторы отопления заменяются более новыми устройства зарубежного производства, но не проводят необходимые теплотехнические расчеты. В результате возможно нарушение теплового баланса и понижение в целом всей температуры квартиры.
  4. радиаторные батареи осуществляют тепловой баланс оконного проема, обогревая его. Широкие подоконники затрудняют поступление горячего воздуха к окну, поэтому влажность из-за этого также повышается.
  5. шторы могут вплотную прилегать к подоконнику, мешая двигаться горячему воздуху.
  6. комнатные растения и незакрытые аквариумы препятствуют испарению воды в нужных масштабах
  7. если течет кран, влажность всегда немного повышена.

Также следует помнить о том, что запорные механизмы и фурнитура окна будут долго и хорошо работать, если использовать их по правилам. Во время проветривания следите, чтобы ручка прикрытого окна была расположена горизонтально, если створки с одинарным открытием. Если же с двойным — то вертикально. Запорный механизм нужно устанавливать в нейтральное положение.

Необходимо понимать, что причина образования конденсата лежит не в самих пластиковых окнах, а в несоответствии реальных условий их эксплуатации тем, которые положены для пластиковых окон. Герметичные окна меняют привычные свойства вентиляции воздуха, теплообмен и микроклимат помещения, поэтому старые способы проветривания также не подходят для новой ситуации.

Позвонить в офис: тел. 68−78−66


Popularity: 81%

Комментарии: Один комментарий

[...] admin пишет: Кипячение белья также этому способствует. Ванная — тут все понятно, постоянное использование воды неизбежно повышает влажность. Удивительно, но и спальня также является местом повышенной влажности: с поверхности человеческого тела во … [...]

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.